内蒙古农业大学纪检监察处赴呼和浩特市纪委监委学习调研

为进一步做好新时代纪检监察工作,让纪检监察工作更具有精确性、效率性。6月19日上午,内蒙古农业大学纪检监察处李永星、高娟、张玮一行3人赴呼和浩特市纪委监委学习调研。调研组受到了纪检监察干部督查室主任郝晓东、副主任孙波等有关同志的热情接待,并采取“望闻问切”的方式进行学习调研。

“望”--实地考察,望影揣情。首先实地参观了市纪委监委信访接待大厅,重点观看了12388电话举报受理系统的部署及应用情况,对信访室人员工作流程、来访接访处理情况进行实地了解,学习了远程视频接访中心在线办理信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等各项业务流程,随后观看了《信访工作专题宣传片》。

“闻”--聆听讲解,深入人心。通过了廉政文化长廊,来到数据监察中心,观看了大数据应用平台演示,然后实地考察了功能展示中心、数据研判区、会商调度区及数据监察大厅。认真听取了数据监察中心在大数据云平台建设方面取得的突出成果与宝贵经验,清楚了大数据背景下纪检监察工作思路,深刻理解到大数据是如何发挥作用保障纪委监委查办案件的。今后要树立大数据运用意识、深入学习大数据思维应用,使监督更加智能化、信息化、高效化。

“问”--沟通交流,启发思维。与市纪委监委纪检监察干部监督室主任郝晓东、副主任孙波及办公室全体人员进行了座谈交流。通过提问等方式,重点围绕如何加强党风廉政建设和反腐纠风工作、信访案件处理流程、案件报备联动机制运行、廉政档案等专业问题进行讨论,有针对性地学习,积极沟通交流,认真思考提问,确保“带着问题来,拿着办法走”。

“切”--抓住关键,融会贯通。学习调研后,同志们纷纷表示,此次调研学习不虚此行,吸取先进经验、拓宽工作思路,回到单位要认真查找自己与调研单位存在的差距与不足,立足实际,努力工作,实现理论学习和业务能力双提升,为推动纪检监察工作高质量发展起到良好的促进作用。

责任编辑:张玮
更新时间:2020-06-29 10:10:17