学校首页      |      本站首页      |      机构设置      |      工作职责      |      行政监察      |      内部审计      |      信访举报      |      行风评议      |      集体荣誉      |      下载专区
您当前的位置:行风评议
 
    内蒙古农业大学2014年民主评议行风工作实施方案

按照自治区政府纠风办、自治区高校纪工委的工作要求,为切实做好我校2014年民主评议行风工作,进一步促进和加强行风建设,特制定本实施方案。    

一、基本原则

认真贯彻落实上级纪委和政府纠风工作会议精神,紧紧围绕学校的中心工作,坚持纠建并举,重在建设,分类指导,统筹推进的原则,建立健全各项制度,完善作风建设长效机制,提高服务水平,为学校科学发展提供保障。    

二、评议对象

全校各职能部门,各教学、科研、教辅、附属单位。    

三、评议内容

1.行风建设组织领导和工作部署情况;    

2.党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律执行情况;    

3.民主集中制、 “三重一大” 事项和“八项规定”执行情况;    

4.加强民主管理,推进院(处、室)务公开情况;    

5.深化教学改革,提高教育教学质量情况;    

6.规范收费行为,执行收费政策,落实收费公示制度及服务性收费情况。    

7.规范招生行为,实施“阳光工程”制度建设、执行情况;    

8.服务学生,受理学生的投诉情况,家庭贫困学生助学金、补助发放情况及奖学金评比发放情况;    

9.加强师德师风和学术道德建设情况;    

10.改进工作作风、提高服务效率和管理水平情况;    

四、评议方法

民主评议行风工作采取直接评议、互相评议和组织考核三种形式进行,评议得分分别为80分、10分、10分。根据评议内容和标准在学校内严格评议,做到议评结合,结果公开透明。    

1.直接评议。按照“为谁服务,由谁评议”的原则,选择与评议对象联系比较密切,具有各方面代表性且尽可能多的师生,通过填写问卷测评表的方式进行。    

2.互相评议。采取全校各职能部门,各教学、科研、教辅、附属单位互相评议。    

3.组织考评。学校将采取多种形式对各单位和部门的行风建设情况进行日常监控。主要是各单位在行风建设方面采取了哪些措施、取得了哪些成效。年终,就日常监控的情况进行汇总,对各部门行风建设情况做出评价。    

五、时间安排

民主评议行风工作分为宣传发动、自查自评、落实整改、接受评议四个阶段,从4月开始至12月结束。    

(一)宣传发动阶段(4月到5月底前)    

1.确定负责人,明确责任。各单位和部门要明确行风评议负责人,负责领导、组织、协调、指导本单位和部门民主评议行风工作。做到责任到人,工作到位。    

2.学习文件,提高认识。各单位要认真学习、深刻领会上级和学校有关加强行风建设的文件精神,进一步提高对行风建设和行风评议工作重要性的认识,增强做好行风评议工作的积极性和自觉性。    

3.制定行风评议工作实施方案。各单位和部门要根据学校实施方案,结合本部门的实际,制定民主评议行风工作细则,做出本单位行风评议工作的具体安排。做到目标明确、任务具体,措施有力,方法得当。    

4.广泛宣传,营造氛围。通过专题网站、横幅标语、工作简报等形式,广泛宣传行风评议的意义和作用、评议内容和要求,营造良好的行风评议氛围,使大家认识行风评议的重要性和必要性,增强责任感,积极主动地投身到行风评议活动中。    

5.各单位和部门要向社会公布行风评议举报电话、意见箱、电子邮箱。学校主页应设立行风评议专栏,拓宽渠道,广泛收集意见。    

(二)自查自评阶段(从6月初到9月底)    

各单位要对照评议内容和要求逐项进行自查自评自纠,按“边查边评边改”的原则,发现什么问题就要解决什么问题。要通过召开座谈会、问卷调查、设立行风评议专用意见箱、电子邮箱等,收集对本单位行风建设的意见和建议,并将社会各界群众反映的热点问题及意见归纳整理,找准本单位在行风建设中存在的问题,对照行风评议的内容和要求,边查边改,以查促改。各单位在完成自查自评工作后,要及时写出自查自评报告,报学校民主评议行风工作领导小组办公室。自评报告的主要内容包括:开展民主评议行风工作的基本情况,抓行风建设的主要措施与成效,自评及征求意见的主要做法,自评的等次,存在的问题及努力方向等。    

(三)落实整改阶段(从10月初到11月底)    

各单位针对自查自纠情况,广泛征求意见和建议,深入分析,突出重点,认真研究制定整改方案,落实具体整改措施,建立健全有关规章制度。对能及时解决或通过努力能解决的问题,要及时解决;对一时不具备条件解决的,要列出整改计划;对涉及政策性的问题,要做出说明。通过落实整改,促使各级干部和教职员工理想信念进一步坚定,干部的执政能力和依法行政能力进一步提高,存在的主要问题得到较好解决,党风廉政建设和行风建设的长效机制进一步完善。    

(四)接受评议阶段(12月)    

按照自治区行风评议的工作安排,接受自治区行风评议检查,通过听取情况汇报、问卷调查、查阅资料、明查暗访、召开座谈会等形式,进行评议。对提出的评议意见和建议,要认真对待,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施,并抓好落实。具体时间另行通知。    

六、组织机构

学校民主评议行风工作领导小组负责组织实施全校民主评议政风行风工作,对各单位行风建设情况进行督促和指导。行风评议办公室设在校纪委。    

七、工作要求

1.提高认识,加强领导。各单位和部门要把评议工作作为落实党风廉政建设责任制的重要举措,作为促进创先争优活动的重要手段,认真抓好落实。切实加强领导,建立工作机制,精心筹划,周密实施,确保民主评议工作健康有序开展。    

2.广泛宣传,精心组织。各单位和部门要大力加强行风评议的宣传工作,自觉接受群众监督。要坚持“两手抓”,正确处理好评议工作与日常业务工作的关系,以评议为契机,进一步建立健全各项规章制度,完善监督约束机制,精心组织落实。    

3.找准问题,落实整改。各单位和部门要转变作风,加强调查研究,着重对2012年行风评议过程中所反映问题的整改情况进行总结,进一步分析存在的问题及原因,找出解决办法和措施,达到以评促建的目的。    

     4.严明纪律,认真评议。在评议工作中,严禁以各种手段扰乱评议工作,杜绝违规违纪行为的发生。严肃评议纪律,学校纪检监察、组织部门要对违反评议纪律的单位或个人进行严肃查处,要追究有关人员的责任。    

责任编辑:吕志男
更新时间:2014-04-04 15:35:43  

上一条:关于开展行风评议的通知
下一条:学校民主评议行风工作领导小组

关闭

more  
more  

版权所有 @ 2011 内蒙古农业大学纪委监察审计处
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018
联系电话:4309278 邮箱:nndjjw@163.com
蒙ICP备05000415号