学校首页      |      本站首页      |      机构设置      |      工作职责      |      行政监察      |      内部审计      |      信访举报      |      行风评议      |      集体荣誉      |      下载专区
您当前的位置:信访举报
 
    写举报信的一般格式及注意事项

一、写举报信的一般格式

一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报 信起个名,就象写文章那样,要有个标题。

比如: “对张三贪污问题的举报”、“对李四受贿问题的举报”等等。这样,可以让举报工作人 员对举报信的内容一目了然。

举报信的开头就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,“某某大学 纪委”。然后,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使纪检监察工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。

举报信的正文,应该详细介绍举报案件的事实。这是举报部门进行处理的基本依据, 是写好举报信的关键,要力求把它写好。介绍举报案件应当按照案件发生的时间顺序,写明案件发生的时间、地点、手段、具体情况和后果等等。这些内容应当尽量写得详细一 些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚。如果知道证人 或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。

举报信的结尾可以说说自己对这个案件的看法,提出具体要求。

最后,举报人应当签上自己的姓名,写上写信的时间。

二、写举报信注意的事项

首先,举报内容必须实事求是,不要随意夸大,更不能无中生有。在介绍案件情况的 时候,不要把自己主观上的怀疑、推测和真实情况混在一起写,以免影响及时、准确地开展调查工作。

其次,最好在举报信中把您掌握的证据写清楚,说明这些证据是怎么来的。但是,不要把对案件有证明作用的原始书证和物证,比如象证券、票据等等夹在信里一起寄出,以免丢失。这些证据应当妥善保存起来,留到纪检监察人员来调查的时候,当面交给他们。

最后一点,举报信要作为案件材料,存入档案中,因此,写举报信最好用钢笔来写,字迹要工整、清楚。

责任编辑:admin
更新时间:2011-09-07 16:27:19  

上一条:校纪委领导邮箱
下一条:信访人的权利和义务

关闭

more  
more  

版权所有 @ 2011 内蒙古农业大学纪委监察审计处
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018
联系电话:4309278 邮箱:nndjjw@163.com
蒙ICP备05000415号